Отопительная печь из кирпича

«Тепло в пылу ссоры» — излюбленное высказывание опытных банщиков, знающих толк в настоящих парах и знающих особенности топки банных печей. Глубокое знание современных систем отопления и печей-каменок, способствует единственно правильному выбору печи, которая в полной мере выдавала бы характеристики, желаемые гурманом хозяином бани.

Рейтинги, опрос и статистика продаж уверенно говорят о преимуществе кирпичной отопительной печи среди собратьев-генераторов банного пара и тепла, ведь они дают действительно впечатляющие результаты по основным позициям качественных показателей:

Парная отапливается равномерно; Хранить в тепле долгое время; Обладают высокой степенью пожарной безопасности; Простота и удобство использования.

См. Также: Популярные печи для бани

Единственное, что могут подкинуть придирчивые противники, — это медленный прогрев помещения и массивность печной конструкции, несколько усложняющая обустройство бани. Но если на противоположной стороне шкалы поставить прочный и здоровый микроклимат, который создает мангал из кирпичной кладки и который не в состоянии обеспечить даже очень сложный нагревательный элемент для бани, то критические замечания окажутся мелкими и незначительный.

Итак, вы прочитали наши строки, перелопатили кучу сайтов, посвященных печкам для сауны, посоветовались с истинными ценителями банного искусства и твердо решили — оказаться в сауне с кирпичной каменкой. Поздравляем, вы сделали правильный выбор! Поэтому дальнейшее обсуждение будет сосредоточено на наиболее часто используемых типах печей.

Закрытая печь для обжига кирпича периодического действия


Этот вариант — самая известная конструкция печи из кирпича, издавна применяемая в русской бане. Духовка этого типа прошла серьезную проверку временем, в ней что-то добавлено и улучшено, но принцип работы не изменился.

Такая конструкция обладает фантастической теплоемкостью — печь способна сохранять тепло в помещении до двух суток. Качественные камни помещаются в центр и получают тепло, которое излучается горящей топкой и угарным газом.

Читайте так же:  4 правила хорошего ремонта

Последний на пути к дымоходу, выматывая дым, проходит сквозь камни и щедро делится с ними своим теплом — булыжники нижнего ряда нагреваются до высокой температуры +800 С … + 1000 С. С … + 650 С.

Поскольку камни постоянно контактируют с дымом, на их поверхности скапливается сажа, поэтому банные и паровые процедуры можно начинать только тогда, когда сгорело все оставшееся топливо. Без этого парилка будет заполнена опасным для здоровья человека угарным газом. Через три-четыре часа после активной обработки топливного сырья можно начинать комфортные лечебные паровые процедуры.

Читайте также: Какую печь выбрать для загородного дома

Главное достоинство печи закрытого типа — простота конструкции, проверенная временем, ведь этот вид печи строили наши предки для обогрева своих домов. Поэтому, хотя существуют более доступные и легкие металлические тепловые агрегаты постоянного действия (которые буквально через час после горения полностью остывают), они не могут составить конкуренцию своим кирпичным аналогам.

К сожалению, при закрытой ТЭН всегда есть вероятность попадания в парилку отработанных продуктов сгорания. Это связано с тем, что невозможно полностью очистить сажу из раскаленной печи (даже экстремальные температуры не могут полностью сжечь сажу), и часть ее может попасть в ваши легкие.

Еще один момент, который следует учитывать купальщикам, — во время процедур паровой бани печь не нагревается, поэтому при заливке камней вода постепенно остывает и теряет свой тепловой потенциал. Время охлаждения камней в кирпичной печи периодического действия увеличивается за счет соответствия соотношения массы камней в мангале объему парилки.

Расчетные нормы показывают, что при пропорции 30-40 кг камней на 1 кубический метр хозяину парилки не придется беспокоиться о «стойкости» пара.

Читайте так же:  Ленточный фундамент своими руками: советы мастера

Best of the Best — Постоянная открытая кирпичная печь


По сравнению с печью закрытого типа конструкцию печи открытого типа реализовать намного сложнее, но в парилке всегда будет чистый воздух и отличный концентрированный пар. Таких идеальных параметров пара и тепла разработчики добились за счет конструктивного изменения расположения камней в мангале.

В этом варианте мангала камни были отгорожены от дыма и огня чугунной перегородкой и помещены в металлическую чашу прямо над топкой. Брусчатка получает тепло от горячих стенок емкости, что способствует нагреву нижних рядов булыжника до +550 C … + 650 C.

Вес загружаемых камней с этой опцией значительно снижается — всего около 80-150 кг. Это стало возможным, поскольку огонь в печи поддерживается на протяжении всего времени работы бани и, соответственно, тепловая энергия, отдаваемая камнями, постоянно пополняется печью, работающей в непрерывном режиме. Таким образом, вейперы могут получать пар в любое время и в любой концентрации.

А что касается уменьшения веса камней, то эта мера необходима, потому что при толстом слое камней верхние камни не успеют хорошо прогреться, что, в конечном итоге, отразится на качестве пара в худшую сторону.

Читайте также: Как построить дом из панелей

Возведение открытого кирпичного утеплителя лучше доверить специалистам с соответствующей квалификацией. Конечно, это приведет к удорожанию проекта, но, поверьте, оно того стоит — вам передадут банный отопительный агрегат гарантированно высокого класса.

Качественно выполненный каменный обогреватель должен подходить для эффективного хранения тепловой энергии камнями. Этот показатель можно сравнить на примере абсолютно идентичного обогревателя, у которого расход топлива (например, дров) будет выше. Этот очень важный показатель можно повысить следующими способами:

Граница дыма

При сгорании топлива в печи образуется дым, имеющий высокий тепловой резерв, и задача разработчиков — заставить эту мощную тепловую энергию работать на результат. В стандартной конструкции каменной печи дым быстро проходит в дымоход и практически успевает отдать камням лишь минимальный процент такого необходимого тепла.

Читайте так же:  Покраска дома снаружи: полезные советы

Чтобы изменить ситуацию и заставить дым работать в нужном нам направлении, на пути выхода дыма создается кирпичная преграда, препятствующая быстрому продвижению горячей энергии в дымоход. Теперь, прежде чем пройти через топку, угарный газ должен замедлить движение возле чаши с камнями, на краю которой есть узкий проход от этой своеобразной ловушки. Каменный резервуар сделан вогнутым наружу, чтобы образовать просторный резервуар для раскаленного дыма.

Чаша для камней

Еще одним препятствием для интенсивного движения дыма является угловатая форма полости каменной чаши посередине топки. Кирпичная преграда выполняется на расстоянии 2/3 длины скоса, что создает максимальные условия для хорошего контакта раскаленного дыма с каменным сосудом.

Чаша для камней каплевидной формы

Еще одна умная идея была реализована разработчиками под торговой маркой «Курагинская кирпичная печь» — в этой печи дана чугунная чаша для камней каплевидной формы. После того, как дым пройдет через кирпичную преграду, его неминуемо поджидает камнеуловитель — просторное замкнутое пространство, где дым значительно теряет скорость и при этом интенсивно нагревает чашу с расположенными там камнями.

Как видите, решение очень удачное, способствует максимальному использованию тепловой энергии газов оксида углерода, которые в этом случае становятся серьезными поставщиками тепловой энергии — они почти полностью выгорают в кирпичном ящике, после чего становятся полностью «выпотрошены» и выводятся через дымоход.

Каменке из кирпича требуется приличная площадь в парилке — не менее 3 квадратных метров, но вам будет обеспечен идеальный микроклимат для купания.

About the Author

Игорь Пашкин

Меня зовут Игорь, я профессиональный архитектор и дизайнер с высшим профильным образованием разработаю необходимый комплект чертежей и 3d-визуализацию для заказчика и строителей. Я работаю для того чтобы вам было комфортно, тепло и радостно. Я с большим удовольствием помогу вам создать неповторимый и уютный домашний очаг. Опыт работы в проектировании и строительстве более 20 лет. Работаю по всей Москве и Московской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like these